Kamis, 13 Juni 2013

Keuntungan Susu Kedelai


Barangsiapa menang, ia akan dikenakan pakaian putih yang demikian; Aku tidak akan menghapus namanya dari kitab kehidupan, melainkan Aku akan mengaku namanya di hadapan Bapa-Ku dan di hadapan para malaikat-Nya.Wahyu 3 :5


1. Untuk mencegah penuaan dini
Manfaat susu kedelai yang pertama adalah mencegah penuaan dini. Susu kedelai selain mengandung protein yang tinggi juga kaya akan zat senyawa Anti Aging, vitamin E pun terkandung didalamnya. Jadi, mengonsumsi susu kedelai ini akan terlihat awet muda.
2. Mengatasi Intoleransi Laktosa
Intoleransi Laktosa adalah sistem pencernaan yang tidak mampu mencerna dan menyerap laktosa atau lemak susu dengan baik akibat terbatasnya enzyme laktase dalam tubuh yang berfungsi untuk memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa (monosakarida) agar lebih mudah dicerna oleh usus. Sehingga tidak baik untuk memberikan susu sapi kepada balita yang mengalami intoleransi laktosa. karena susu sapi mengandung laktosa. Gejalanya berupa mual, muntah, diare, dan gejala sakit perut yang lain. Sebagai gantinya anda bisa memberikan susu kedelai kepada balita diatas 1 tahun sebagai pendamping ASI.
3. Pengganti susu sapi bagi autis
Salah satu manfaat susu kedelai adalah bisa digunakan sebagai minuman pengganti susu sapi bagi penderita autisme. Autisme adalah keadaan seseorang yang sejak lahir ataupun saat masa balita tidak dapat membentuk hubungan sosial atau komunikasi yang normal. Susu sapi dan keju adalah alah satu sumber kasein atau protein susu dan glutein atau protein tepung jadi tidak baik diberikan pada penderita Autisme. Karena  kasein dan glutein bisa menyebabkan gangguan fungsi otak dan bisa menyebabkan autisnya semakin parah. Jadi pemberian susu dan keju bisa diganti dengan susu kedelai.
4. Pengganti susu sapi bagi para vegetarian
Para vegetarian menjauhi makanan yang berasal dari hewan, oleh karena itu harus ada solusi untuk para vegetarian. Karena kandungan gizi susu kedelai sangatlah besar, diantaranya vitamin, sumber mineral, sumber Karbohidrat, sumber Protein, dan sumber Lemak. Sehingga sangat baik jika dijadikan pengganti susu sapi bagi para vegetarian.
5. Mencegah Arteriosklerosis, Hipertensi, Jantung Koroner, dan Stroke
Manfaat susu kedelai lainnya dalam adalah Vitamin E yang mampu mencegah terjadinya Penyakit Jantung Koroner dan Stroke. Susu kedelai juga mengandung asam Folat dan Vitamin B6 yang  sangat bermanfaat mencegah penyakit jantung. Kandungan magnesium dalam susu kedelai dapat mengatur tekanan darah seseorang.
6. Mengurangi kadar kolesterol dalam darah
Kandungan lesitin dalam susu kedelai berfungsi untuk menghalau LDL sedangkan kandungan isoflavon  mampu berfungsi sebagai antioksidan dan meningkatkan level HDL yang baik untuk
kesehatan jantung. Ingin jantung sehat, minum susu kedelai.
7. Mencegah kencing manis / diabetes mellitus
Kandungan protein dalam susu kedelai ternyata lebih mudah untuk diterima oleh ginjal dibandingkan protein lainnya yang berasal dari hewan. Jadi mengkonsumsi susu kedelai adalah sangat baik bagi penderita diabetes.
8. Menghambat menopause dan mencegah osteoporosis
Susu kedelai mengandung isoflavon dan vitamin E yang bisa mengatasi sindroma menopause dan juga mencegah osteoporosis.
9. Mencegah migrain
Susu kedelai kaya akan kandungan Vitamin B-Complek (kecuali B12), Mineral (terutama Kalium), dan Asam Amino (terutama Lisin) yang mampu untuk mencegah dan meredakan migrain. Jadi salah satu manfaat susu kedelai adalah meredakan migrain.
10. Sebagai anti kanker
Susu kedelai mengandung zat antioksidan (seleniu, vitamin E, isoflavon dan Genistein.) yang dapat menangkal seragan radikal bebas pemicu 
kanker.

Resep dan Cara Membuat Susu Kedelai

Cara membuat susu kedelai
1. Kedelai dicuci sampai bersih, lalu direndam selama satu malam atau delapan jam dalam air panas. Air rendaman dibuang dan kedelai dicuci lalu tiriskan.
2. Berikutnya kacang kedelai dihaluskan bersama air secukupnya menggunakan burr mill.Bubur encer disaring dengan kain kasa dan filtratnya merupakan susu kedelai mentah. Proses ini bisa menggunakan mesin kami.
Dengan mesin susu kedelai Maksindo, ampas kedelai telah terpisah dengan sarinya. Berbeda sekali jika Anda menggunakan blender
3. Tambahkan air kira-kira 10 kali lipat dari susu kedelai mentah tadi dan aduk hingga campuran menjadi rata. 
4. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam pada air perasan tadi dan bubuhi sedikti perasan vanili atau moka atau sesuai selera.
5. Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk menggunakan panci perebusan yang kami sediakan
Atau secara sederhana seperti berikut :
Cara membuat susu kedelai
- Ambil 2 atau 3 genggam biji kedelai, cuci hingga bersih
- Rendam biji kedelai +- semalaman
- Cuci biji kedelai sekali lagi, setelah air rendaman dibuang
- Haluskan biji kedelai dengan cara diblender, ditumbuk atau sejenisnya, yang terpenting tempat untuk menghaluskan diusahakan harus bersih
- Tuangkan ke panci, beri air secukupnya, rebus selama +- 10 menit atau hingga mendidih. Selama perebusan, biji kedelai harus diaduk - aduk terus hingga merata.
- Diamkan sejenak dan saringlah
- Susu kedelai buatan sendiri siap disajikan.
Atau pakai takaran demikian resepnya :
Bahan:

·                     100 gram kedelai
·                     600 ml air
·                     4 sdm gula pasir
·                     1 lbr daun pandan
·                     1 ruah jahe emprit, memarkan
Cara Membuat:

1.             Cuci bersih kedelai, rendam dalam 600 air selama 6 jam.
2.             Masukkan dalam blender, proses hingga kedelai halus, saring, buang ampasnya.
3.             Masak diatas api sedang, bersama daun pandan dan jahe hingga mendidih, angkat.
4.             Masukkan gula pasir, aduk rata.
5.             Sajikan.